NPO法人 フードツーリズム研究所

わたしたち、フードツーリズム研究所は、「こころ」と「からだ」で地域の食文化に触れることができる体験型イベントの企画・提供を通して、観光地域づくり・食育・環境教育・観光ビジネス・地域経済活性化に貢献をしています。

設立年
平成23年
会員
市民(個人)・企業・関係団体が一体となっている
会員数
30名(2021年12月現在)
紹介文

わたしたちは、地域の食文化に関心を寄せる人々に対して、その魅力に「こころ」と「からだ」で触れることができる体験型イベントを提供する事業を行い、地域文化への理解・地域生活と自然環境の共生・食育と情操教育の推進・地域産業の需要の掘り起こし・交流人口の増大による地域経済活性化と雇用の促進に寄与することを目的としています。

主な活動計画

【主な活動内容】
・タケノコ掘り、タケノコの水煮づくりイベントの企画・実施。
・環境美化のためのゴミ拾いの実施。

【注目イベント】
・静岡市内の宿場歩きと江戸時代の名物の食文化探しを企画しています。

PR

「食」という字は,「人(ひと)」に「良(よい)」と書きますね。こころにもからだにも,「良い」ものを食べないと,「善い人」にはなれないのです。たのしく(楽食),おいしく(健食),土地ならではの良いもの(里食)を,みんなで料理して(協食),みんなで食べて(共食),こころとからだの健康を守りましょう!

活動エリア
  • 南アルプス
  • オクシズ
  • 里地里山
活動内容
  • 保全活動
  • 教育・啓発・イベント
この団体に参加するには

会員募集中です。

(正会員:入会金なし。年会費なし)
(賛助会員:入会金5,000円。年会費10,000円)

連絡先

〒424-0911 
静岡市清水区宮加三28-3-2A
TEL:090-6155-9118
メール:npo_food☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えて送信ください)
担当者:理事長 新田時也